upgrade groupset sepeda shimano

Tips Upgrade Groupset Sepeda Shimano

Posted on

Halo sobat goweser, salam jumpa lagi di gowespedia.com. Seperti kita ketahui saat ini perkembangan teknologi sepeda semakin pesat. Mulai dari bahan frame yang semakin ringan namun tetap kokoh hingga teknologi groupset yang juga semakin maju.

Nah, pada artikel kali ini, kita akan membahas mengenai groupset. Lebih tepatnya mix and match groupset sepeda.

Upgrade Groupset Sepeda Shimano

upgrade groupset sepeda shimano
Groupset Shimano

Istilah upgrade part sepeda tentunya sudah tidak asing bagi para goweser. Terlebih jika kita tergabung dalam sebuah komunitas dimana pasti ada kompor atau penyebar racun upgrade hehehe. Dan part yang sering diupgrade adalah groupset. Salah satu alasan upgrade groupset adalah tambah speed.

Bagi goweser yang memiliki budget lebih biasanya akan melakukan upgrade groupset secara keseluruhan. Mulai dari shifter, RD, FD, Crankset, sprocket, dan rantai.

Namun, bagi yang budgetnya terbatas atau terbentur birokrasi dengan menteri keuangan (baca : istri, hehehe) biasanya akan mengupgrade secara parsial.

Tips Upgrade Groupset Sepeda

Nah, bagi sobat goweser yang ingin upgrade speed groupsetnya, berikut beberapa tips dari gowespedia.com.

1. Perhatikan Bagian Groupset yang Wajib Diganti

Pada upgrade groupset tanpa menambah jumlah speed, sobat goweser dapat hanya mengganti bagian yang perlu saja. Misalnya, Sobat ingin upgrade RD yang semula Shimano Deore 10 speed menjadi Shimano XTR 10 speed. Dalam hal ini sobat bisa langsung mengganti RD nya saja dan tinggal melakukan setting seperti biasa.

Namun lain hal jika upgrade dengan penambahan jumlah speed. Biasanya pada kasus upgrade dengan penambahan jumlah speed, bagian yang harus ikut diupgrade adalah rantai, sprocket, shifter dan RD. Sebagai contoh, jika sobat ingin upgrade dari Shimano Deore 9 speed ke SLX 10 speed. Maka, sobat harus mengganti rantai, sprocket, shifter dan RD.

Pada kasus upgrade groupset sepeda dari groupset 10 speed ke 11 speed, mungkin juga  perlu upgrade freehub / freehub body. Freehub untuk 11 speed memiliki freehub body yang lebih panjang agar dapat dipasang sprocket 11 speed.

baca juga : Inilah Merek Sepeda Gunung Asli Indonesia yang Berkualitas

2. Cek Kompatibilitas Antar Part

Dalam upgrade groupset sepeda, kita harus jeli melihat kompatibilitas antar partnya. Hal ini penting agar groupset sepeda kita dapat bekerja dengan maksimal. Hal ini terutama pada shifter dan juga FD dan RD.

Pada groupset sepeda balap / roadbike Shimano, shifter 8 – 10 speed dapat dipasangkan dengan RD 8-10 speed. Sebagai contoh, sobat sebelumnya menggunakan Ultegra 9 speed dan kemudian upgrade menjadi Ultegra 10 speed. Maka sobat hanya perlu mengganti Shifter, rantai dan speocket saja. RD 9 speed masih bisa digunakan / dipasangkan pada sistem 10 speed. Begitu pula sebaliknya.

Namun berbeda dengan groupset MTB buatan Shimano. RD MTB Shimano 9 speed tidak dapat dipasangkan dengan shifter 10 speed. Hal ini dikarenakan pada groupset Shimano 10 speed menggunakan sistem Dyna-Sys. Jika dipaksakan, yang terjadi adalah perpindahan gigi akan lompat. Hal ini disebabkan adanya perbedaan rasio tarikan shifter dengan RD.

Dari pengalaman Admin saat mencoba memasangkan shifter Deore 10 speed dengan RD Deore 9 speed, saat shifter dipindah ke 1 tinkat lebih tinggi, RD bergerak melebihi yang seharusnya. Akibatnya, rantai langsung naik 2 cog / tingkat lebih tinggi.

3. Perhatikan Maksimal Jumlah Gigi / Kapasitas Gigi RD

Hal ini berlaku bagi sobat yang melakukan pergantian sprocket dengan gigi yang lebih banyak. Ini lazim dilakukan oleh para goweser pecinta tanjakan, agar lebih ringan saat menanjak.

Jika besar gigi sprocket melebihi kapasitas RD, maka yang terjadi adalah RD akan terlalu tertarik ke depan. Hal ini dapat mengakibatkan kerusakan pada RD.

Jika terlanjur, jangan khawatir, sobat dapat mengakalinya dengan memasang / menambahkan RD extender pada RD hanger. RD extender ini berfungsi untuk menempatkan RD lebih ke bawah / belakang sehingga kapasitas giginya dapat bertambah.

goat link
Contoh RD extender (warna merah) yang dipasangkan pada RD hanger. Fungsinya untuk merubah posisi standar RD sehingga dapat mencapai sprocket dengan gigi yang lebih banyak

baca juga : Yuk Kenali Bagian – Bagian Sepeda Kita

4. Perhatikan Kompatibilitas Groupset dengan Frame Sepeda Sobat

Seiring dengan berkembangnya teknologi dan desain frame sepeda, produsen groupset juga melakukan penyesuaian. Beberapa part, terutama pada bagian mounting sudah dimodifikasi sehingga hanya support pada frame jenis tertentu. Berikut ini beberapa part yang memiliki beberapa versi sesuai dengan frame.

– Mounting FD,

FD braze on
Perbedaan RD braze on denga  Band Clamp

Mounting FD ada 2 jenis:

Braze on, dimana pada tipe ini tidak terdapat clamp yang berguna untuk menjepit seat tube. Pada frame sudah terdapat mounting tersendiri sehingga untuk memasang FD ini, kita tinggal membaut pada mounting yang telah tersedia.

Band Clamp, tipe ini merupakan tipe FD yang biasa, yaitu masih ada clamp yang berfungsi untuk menjepit seat tube.

– Tarikan FD

Tarikan FD ini ada 3 jenis yaitu side swing, top swing dan down swing. Sobat harus memperhatikan jalur kabel shifting pada frame. Karena jika sobat memasang FD top swing pada frame yang support FD tipe down swing, maka tidak bisa terpasang karena kabel shiftingnya tidak ada dudukannya.

fd side swing
FD tarikan samping / side swing ditandai dengan routing kabel shifter pada frame dari arah depan
upgrade groupset sepeda
FD tarikan atas / up swing, ditandai dengan routing kabel shifter dari arah atas (dari arah saddle)
upgrade sepeda
Untuk FD down swing / tarikan bawah, ditandai dengan routing kabel shifter pada frame dari arah bawah (dari bottom bracket)

– Mounting RD

Saat ini shimano menjual RD dengan 2 opsi yaitu dengan bracket axle dan tanpa bracket axle. Hal ini disebabkan adanya model RD hanger direct mount pada frame. Direct mount ini memungkinkan untuk memasang RD tanpa menggunakan bracket axle.

 

rd 10 speed
RD dengan bracket axle terpasang
rd sepeda
RD tanpa bracket axle

Yang perlu diperhatikan adalah frame yang tidak support RD direct mount harus tetap menggunakan bracket axle. Jika tidak, RD akan membentur dan berdesekan degan sprocket dan sprocket tidak bisa berputar. Sayangnya di Indonesia saat ini masing sangat jarang yang menjual bracket axle bawaan Shimano, kalaupun ada harganya hampir sama dengan harga RD Deore. Oleh karena itu harap diperhatikan.

rd direct mount
Frame dengan RD hanger tipe direct mount, memungkinkan memasang RD tanpa menggunakan bracket axle

Namun demikian saat ini permasalahan ini dapat diakali dengan menggunakan RD Extender.

baca juga Inilah Tingkatan Groupset Road Bike / Sepeda Balap Shimano

Nah, itulah beberapa hal yang dapat kami sampaikan berkaitan dengan upgrade groupset sepeda. Semoga artikel ini berguna bagi kita semua. Gambar pada artikel ini diperoleh dari Google Images Salam sehat, salam gowes.

237 thoughts on “Tips Upgrade Groupset Sepeda Shimano

  1. sy punya polygon strattos s1 2019 grupset shimano tourney..pengen upgrade jd handlebar..mohon masukannya apa saja yg diganti dengan biaya yg tidak mahal..terima kasih

  2. Makasih gan. Saya menggunakan sepeda Thrill oust 2.0 T120.
    Kalau saya ingin upgrade dari tourney 7sp ke deore 10 sp. Apakah ada tambahan khusus untuk RD-nya? Semisal hub atau bracket?

    1. Kalau upgrade ke 10 speed yang jelas ganti RD, rantai,sprocket, sm shifternya om,
      Perlu dicheck juga hubnya ulir atau udah pake cassette, klo masih ulir, harus ganti hubnya jg om, soalnya setau kami, sprocket ulir g ada yg 10speed

    1. Gan sy mau tanya sproket 9speed…tp sy punya rd nya 10-11 speed apabila pk shifter 9speed deore bs gak

  3. Gan saya sekarang paket tourney 7sp mau ganti 9 speed ,apa aja yg harus diganti? . Sekarang mau ganti Krn mau pasang rem hidrolik kan shifter 7 so masih nyatu sm rem .tapi gatau ini ulir/cassete cara mengetahuinya gmn om?

    1. Kalau hub nya sudah sistem cassette tidak harus ganti om, tapi kalau masih ulir harus ganti om, soalnya sprocket 9s setau sy tidak ada yang ulir om…

  4. Om sy pk thrill richocet 3.0 posisi skrg single gear, klo mau pk dual gear fd yg cocok buat speda sy apaan? Apakah tarikan bawah, atas, ato samping? Modelny braze on kah?

  5. min maaf sya mau tanya.. sya org awam, pnya Cascade 3 dg 7 speed. sya mau upgrade ke 9 atau 10. kira” yg perlu d ganti ap saja min? mksih atas infonya 🙏

    1. klo masih drat harus ganti freehub yang udah cassette om….
      yang harus ganti :
      -shifter
      -rantai
      -RD
      -Sprocket
      -Freehub

    1. klo masih drat harus ganti freehub yang udah cassette om….
      yang harus ganti :
      -shifter
      -rantai
      -RD
      -Sprocket
      -Freehub

      1. kalau dari 8 ke 9 speed, rd 8 speednya masih bisa dipakai om,
        tapi kalau ke 10 speed, rdnya juga harus 10 speed, soalnya untuk Shimano, tarikan RD 9 speed ke bawah beda dengan 10 speed

        1. Om mau nnya, klo ganti RD tiagra 10speed tapi shifter diore 10speed jg compatible ga ya?? Trims. Mhn pencerahan nya

  6. Bos kalo RD deore 10 speed di pakai di shifter 9 speed bisa tidak ya? Soalnya nyari RD deore 9 speed sudah susah

    1. klo dipaksain bisa aja sih om, cuman shiftingnya jadi g presisi, klo menurut sy mending pasang alivio yang 9 speed aja om toh bentuk jg mirip deore yang 9 speed… 😀

  7. om, kalo mau upgrade dari 2×9 speed ke 2x 11 speed, apa sja yang mesti diganti? utk shifter kiri, crank, dan FD apakah masih bisa digunakan? untuk pilihan RD nya seperti apa? krn bnyak pilihannya utk 11 speed

  8. Om, lagi galau nih. Mohon pencerahan. Kalau Seli dengan wheel set 20 inchi, lebih bagus pakai paketan group set shimano apa ya?..saya baca beberapa artikel klo pakai deore m6000 3×10, RD nya akan rawan kena jalan. Padahal awalnya mau pinang deore m6000 secara masuk budget dan juga diskbrake sesuai spec frame.

    1. klo mau aman pake groupsetnya roadbike om… kalau yang buat MTB emang resiko kena jalan, karena cagenya panjang…

  9. Om mau nanya sepeda saya polygon monarch 5 7speed. kalau mau upgrade sprocket 9 speed tapi rd dan shifter nya belakangan. Itu bisa gak pakai sprocket 9 speed dengan rd, sifter 7speed?

  10. Om, mau nanya nih. sepeda federal saya mau upgrade dari 7 ke 9 speed harus ganti freehubnya juga ga yah? soalnya kemarin saya tanya ke bengkel pinggir jalan, katanya kalau ke 9 ga usah ganti freehub, tp masih bisa pakai yg bawaan sepedanya, apa betul Om? terima kasih Om

    1. tergantung freehubnya om, kalau udah sistem cassete, bisa langsung pasang sprocket 9sp nya om….
      soalnya 7 speed ada yang udah cassette dan ada yang masih ulir…

  11. Om, mohon pencerahannya nih.
    saya punya strattos S5 groupset 105 11 speed, dengan sprocket 11-30T.
    saya pengen upgrade sprocket minimal 11-36T.
    kalo RD saya upgrade dengan RD shimano GRX 11speed dan FD juga saya Upgrade ke Ultegra r800, masih kompatible kah dengan shifter 105 nya?
    trimakasih Om.

    1. Belum pernah nyoba sih om, tetapi seharusnya selama masih sama2 base nya road bike dan speednya sama harusnya kompatibel…

  12. Gan nanya dong, sepeda saya pacific blizzard 6.0 sdh pakai deore 2×10 speed, dengam sproket default nys 11-36,

    Nah baru2 ini saya rubah menjadi sproket 11-46 merk raze, sdh ganti rante dan nambah goatlink , nah permasalahnya terkadang untuk perpindahan gigi turun terkadang agak lama, naik jg terkadang agak lm, , sdh tak stel2 juga masih sama, kira2 apa nya yah gan….

    Hatur nuhun

  13. om mo nanya boleh yak…
    saya punya groupset 105 11speed, kira kira kompatibel kah klo rd nya saya upgrade pake RD GRX dan FD nya upgrade ultegra?…krn saya pengen ke sprocket 11-36T atau 11-42T.
    trimakasih

    1. Belum pernah nyoba sih om, tetapi seharusnya selama masih sama2 base nya road bike dan speednya sama harusnya kompatibel…

  14. Om kalo cuma ganti fre hub sama sproket nya aja bisa ga? Yg lain nya pake bawaan . Sproket saya 8 sped derat, saya mau pakai 8 spedd raze.thank . Mohon di bles gan.

    1. Kalau crank yang perlu diganti yang cranksetnya (Crank, chainring, BB),
      untuk komponen yang lain yang mungkin perlu diganti :
      – Rantai, jika menggunakan chainring yang ebih besar;
      – FD dan shifter jika jumlah chainringnya berubah (misal dari 2 speed ke 3 speed)

    1. Untuk shifter dan RDnya belum tentu bisa om, lihat kompatibilitasnya dulu om, contoh : Shifter SRAM tidak bisa dipasangkan dengan RD Shimano (dan sebaliknya), sedangkan MicroShift kompatibel dengan Shimano (tipe tertentu).
      Untuk sprocketnya harusnya sih masih bisa dipake selama speednya sama CMIIW

    1. Kalau ganti 105 yang 11speed harus ganti semua om, tapi kalau 10sp sih klo sy mending shifternya dulu…

  15. Tanya gan, sepeda saya kan road bike exotic 2708 pake groupset ltwoo vertex R3 8×2 speed, nah rd nya sedikit bermasalah om entah settingnya atau apanya jadi sering naik turun sendiri. Kalau misal rdnya saja saya ganti dengan shimano claris 8 speed apa bisa om?

  16. Min tanya dong, saya ada roadbike exotic 2708 dengan groupset vertex R3 8×2 speed. Nah rd saya cukup bermasalah dan saya mau upgrade sekalian rdnya jadi shimano claris 8 speed. Apakah bisa?

  17. Om mau nanya, saya punya sepeda mtb rencanaya mau dibuat model gravel, apakah brifter roadbike bisa untuk rdnya mtb ? Atau harus ganti group set om?

  18. om mohon pencerahannya, sy punya seli urbano 3 , apa yg mesti sy ganti biar enteng klu nanjak dan kencang di jln datar, karana klu sya bandingin dgn seli merk lain yg saya coba beda jauh rasanya . tmks

    1. Yang jelas upgrade dengkulnya om, heheheh 😀
      Btw kalau mau enteng, upgrade part yang berputar, seperti hub/freehubnya diupgrade dengan yang lebih loncer, Bottom Bracket (BB) juga diupgrade dengan yang lebih loncer, jadi pas dikayuh lebih enteng dan akan berasa saat di tanjakan ataupun jalan flat,
      selain itu ban luar juga berpengaruh……
      Oh iya pastikan juga tidak ada yang komponen yang tidak pas setelannya yang bisa mengganggu putaran roda, contohnya rem….

  19. Gan ane punya RB stratos s1 7 speed. Rencana mau ganti 9 speed kira2 apa aja yg di ganti trus biaya nya kisaran berapa ya gan ?

    1. Klo naik speed yang jelas ya groupsetnya om ( minimal: Brifter, RD, rantai, Sprocket), selain itu free hub kynya juga perlu diganti, soalnya setau sy klo 7 speed masih ulir, sedangkan untuk 9speed sudah sistem cassette,
      kalau untuk kisaran biaya tergantung mau dipasang groupset apa, tp klo mau diganti Sora saat ini kisaran 3-4 jt an om ntar habisnya….

  20. Gan, saya punya thrill vanquish 1.0 pakai alivio 9speed dan polygin xtrada 6 deore 10 speed, keduanya mau saya ganti pakai sproket 11-42 tapi speed tidak berubah, kira2 apa saja yang mesti di tambah dan diganti ya gan? supaya tidak terlalu banyak keluar biaya

    1. Mungkin rantai harus dipanjangin dikit om (kalau awalnya panjangnya pas cenderung kurang), tapi dicoba aja dulu om, kadang juga g perlu dipanjangin….
      RDnya juga perlu dicek om, klo RD nya medium/long cage, tinggal pasang aja, karena max cog (jumlah ggi sprocket) nya 42T. Tapi kalau short cage harus ditambahin RD extender, krna max cog nya cuman 36T…, dicek dl aja om RDnya seri berapa, trus max cognya berapa….

  21. Boss..
    Say pakai sepeda lipat .. RD terpasang deore 10 speed .. pengen upgrade ke 11 speed rekomen ke RD yg mtb atau road bike ..

    1. Klo seli mending pake RB om, soalnya klo pake MTB, RDnya biasanya lebih panjang daripada yang dipake ROadbike,
      kadang di posisi gear terbesar RD akan lebih panjang dari jari2 roda, jadinya mentok ke jalan, apalagi buat yang seli 16″….

  22. Gan, saya punya thrill vanquish 3.0 sproket pk
    SHIMANO CS-HG31 11-32T 8SP, RD+shifter pk Altus 8 speed…mau upgrade ke 10 atau 11 speed kira2 apa saja yang mesti di tambah dan diganti ya gan? Sproket nya yg brp t? supaya tidak terlalu banyak keluar biaya..mohon info detailnya…thx

    1. Kalau ke 10 speed tinggal ganti Shifter, RD, Sprocket, Rantai aja sih, untuk “T” sprocketnya sesuai kebutuhan aja om,
      untuk upgrade ke 11 speed bisa jadi harus ganti freehubnya om

      1. Maaf saya mau tanya, apakah crank Shiamano Olivia 3(triple) Bisa di pasangkan dgn sprocket Shimano Deore 10 speed, trima ksh atas jawabannya

  23. Siang Om spd sy MTB paket pabrik 7 speed mau ganti 9 speed sy bawa ke bengkel harus gati freehub dsb….. jadi lebih banyak bugjet, tanya OM apa tidak bisa ganti 9 speed sprocket 9 speed yang ulir atau sprocket Freewhele gimana Om, mohon penjelasan Trima kasih atas penjelasannya saya tunggu.

  24. Mau tanya.sy pkk sifter acera 3 sped dan fd slx 3sped. Dan untk crank sora 50/39/30.masalahx pd cainring 39 ke sproket paling besar 23t (sproket 12/23t 9 sped) rantai (9 speed) bergesekan dgn fd. Klw diseting dikendurkan ud slesai masalah. Trus Malah nanti klw pas cainring 39 ke sproket 12 fdnya bergsekan kurang naik fdnya.
    Apa solusinya agar cainring tidak bergesekan fd disaat sproket paling kecil dan paling besar.

    1. Maksudnya Apa solusinya agar rantai tidak bergesekan dgn fd saat rantai di posisi paling kecil dan paling besar.

    2. FD juga punya limitasi jumlah giginya om, untuk MTB biasanya chainring paling besarnya 42T dengan total kapasitasnya 18T (chainring terbesar-terkecil), saran saya sih kalau pake crank road, sebaiknya FDnya juga punya roadbike… CMIIW

  25. Om saya punya polygon cascade 2 pengen upgrade ke 10 speed rekomendasi part yang cocok apa aja om

      1. Om saya punya polygon xtrada 5 2021, saat ini fork suspensi saya ganti dengan fork rigid & ban yg digunakan ukuran 27.5 x 1.65, groupset masih mengikuti spesifikasi resmi, yaitu shimano deore 4100 (2×10 speed), saya ada rencana mau pakai dropbar supaya full gravel/touring, pertanyaannya kalau mau pake dropbar kira2 apa saja yg harus diupgrade & brifter tipe apa yg kompatibel? Terima kasih

  26. Om saya mau nanya saya kan punya sepedah thrill cleave 1.0 sprocket bawaanya kan 11-36 t trus saya mau ganti sprocketnya aja yg ukuranya 11-42 t apa bisa ya.klau cuman ganti sprocket aja

    1. asal speednya sama bisa om, paling kalau RDnya kurang panjang, pas di gear terbesar jadi mentok sm pulley

  27. Mau tanya om…. Barangkali ada yang tahu, mohon bantuanya. Saya pake sproket 7sp, shifter 7sp.trus saya tambahkan 1 sproket yaitu 40t. Jadi sekarang sproket saya jd 8sp. Sementara masih pake shifter 7sp(jd ada 1 gear yang tdk terpakai, antara gear terbesar atau gear terkecil, sesuai setingan yang saya inginkan).Apakah jika saya ganti shifter ke 8sp, akan compatibel? Rd sudah kompatibel untuk 8sp. Apakah langkah shifter 7 dan 8 sama? Yerima kasih sebelumnya.

      1. Om mau tanya, kalo rd shimano turney 7sp mau diupgrade ke shimano altus 8sp apa aja yg mesti diganti , karena sy juga mau ganti dr mekanik ke hidrolik kan kesti dipisah tuh shifternya,
        Terimakasih

    1. Mau bertanya nih…
      Saya punya Shifter dan RD Shimano Tourney 7sp, sproket 7sp.
      Jika saya mengganti sproketnya menjadi 8sp, apakah shifter dan RD 7sp tetap kompatibel dengan sproket 8sp ?
      Atau harus ada yang diganti lagi ?
      Mohon pencerahannya, terimakasih

  28. permisi mau tanya
    saya punya shifter + rd 10 speed (sepaket)
    rencana mau saya tandemin sama sprocket 8 speed apakah bisa dan aman?

    1. g bisa presisi om shiftingnya, di shifter udah gerak, posisi gear belum berubah, mending ganti sprocket sekalian om…

  29. Om, crank deore triple, cocok gak dgn FD tiagra braze on triple ?. Sy menggunakan shifter deore. Makasih

    1. Sy belum pernah nyoba om, tp harusnya klo FD sih bisa2 aja walau shiftingnya jadi j semulus seharusnya….

  30. Mohon petunjuk om,, rncana pgn ganti hub free wheel ke free hub, tapi spertinya sprocket masih ulir.. Dan harus gnti ke yg model cassette.. Yg jdi kendala, kalau sy gnti sprocket yg model cassete tapi ttap 8 speed.. Apakah hrus gnti rantai atau lainnya??

  31. Gan mau nanya,,,sy awam nih …sepeda saya monarch 3 7 speed kan,,,nah sy mau upgrade ke 11 speed apakah bisa?trus kl mang bisa apa saja yang harus di ganti dan jenis nya apa z.mksh sblmya

    1. Bisa aja om, yang jelas ganti groupsetnya, minimal Shifter, RD, Rantai, Sprocket,
      karena dari 7 speed, harus ganti hub belakang yg 11 speed…

  32. Mau tanya om saya punya turanza 3×8 speed, RD’a tourney.
    Untuk RD’a bisa pake yg 9 speed gak punya alivio or deore?
    Nyari yg 8 speed gak nemu.

    1. Klo seri baru emang Alivio dan Deore g ada yg 8 speed om,
      Alivio seri lama adaya yang 8 speed,
      klo RD 9 speed dipasang di 8 speed sih klo nyettingnya pas, bisa2 aja om

  33. Tanya om….. saya mau upgrade Xtrada 6 2019, ganti freehub Strummer mt009 dan ganti sprocket 11-42 T. Apakah harus menambah goatlink dan ganti rantainya ya? tq

    1. Xtrada 6 standar udah menggunakan deore M6000. RD ini ada 2 versi, versi SGS dan GS, kalau menurut spesifikasi teknisnya, yang SGS max teethnya 36T, sedangkan yang GS max teethnya 42T. Nah, kalau yg di sepeda om M6000-GS, g perlu goatlink, tinggal pasang aja, kalau SGS amannya tambah goatlink dan rantainya dipanjangin om, CMIIW

  34. Mau nanya min, kalo sprocket 10 speed 11-50t. Pakai Rd bawaan Aviator 7 speed, tapi dipasang Goatlink dg kapasitas maksimal 50t. Bisa nggak ya?

        1. Goatlink itu fungsinya untuk menurunkan posisi RD biar kalau pas di gear paling besar pulley RDnya g kena gearnya om. Sedangkan masalahnya jika grupset 7 speed dipasang sprocket 10 speed adalah jarak antar gear di sprocket 10speed lebih rapat, nanti jadinya shifter baru gerak 1 gigi tp posisi rantai udah di gerak lebih dari itu. Akibatnya perpindahan gigi menjadi tidak presisi dan cenderung akan merusak Sprocket dan rantainya om….

  35. Mau tanya om punya ku cascade 2 7sp mau ganti rem hidrolis itu bisa endak soalnya banyak kabar 7sp apanya gitu masi gabung jd gabisa di ganti hidrolis remnya.

    1. Bisa aja om, cuman emang shifter juga harus ganti om. Shifter 7 speed itu antara shifter sm tuas remnya jadi 1, sedangkan klo pake hidrolis kan harus ganti tuas remnya juga. Jadi klo mau pake hidrolis harus ganti shifter juga.

  36. Admin, saya punya monarch 5 standar pengen upgrade groupset ke 9 speed apa aja perlu di ganti dan Punya rekomendasi toko online ga buat belinya?

    1. Monarch 5 masih 7 speed ya om? klo 7 speed ke 9 speed yang perlu diganti :
      1. shifter
      2. RD
      3. Rantai
      4. Sprocket
      5. Freehub
      Klo rkomendasi tokonya kami tidak ada om, sy biasanya nyarinya di marketplace om…

  37. Tanya om
    Saya pakai sepeda wheel 26 group set 3x 9 speed..saya ingin upgrade ke 2x 10
    Kebetulan saya mau dapat hibah dari teman dia pakai sepeda 27,5 dengan grouset 2×10..apakah bisa d oasang ke sepeda saya yg ukuran 26?
    Note : sepeda 27.5 yg mau d hibahkan saya shimano xt 2×10 fd slx
    Mohon infonya om

    1. Upgrade groupset g ngaruh sama ukuran wheelsetnya om (kecuali pada sepeda dengan ban kecil, 20″ ke bawah). Mungkin yang perlu diperhatikan 3x sm 2x nya om, kalau mau jadi 2×10 otomatis harus ganti crank yang 2 speed, tp klo mau g mau ganti crankset bisa aja jadi 3×10…

  38. Maaf min saya masih awam, saya punya speed 7 diganti rd 8 atau 9 speed apa bisa? Dan kalau bisa Apakah ayunannya enteng pas tanjakan?

    1. Mmmm, yang bikin enteng itu bukan RDnya om, tapi jumlah gigi depan / chainring dan gigi belakang/sprocket om…
      kalau dari 7 speed upgrade ke 8/9 speed tapi jumlah gigi depan dan belakangnya ya sama aja om, g jadi enteng juga….

  39. Untuk mengganti sepeda saya 7 speed ke 11 speed free hubnya harus ada rotornya terus apalagi yang harus di ganti

    1. Groupset ya om?
      klo pada groupset angka di depan tanda “x” menunjukkan jumlah chainring / gear depan, sedangkan angka di belakang tanda “x” menunjukkan jumlah sprocket / banyaknya tumpukan gear. Jadi groupset 3×7 artinya ada 3 buah chainring/gear depan dan 7 tingkat gear belakang sehingga kita dapat memiliki 21 kombinasi gigi (3×7=21), oleh karena itu groupset 3×7 juga sering disebut 21speed. Begitu pula dengan 3×8, groupset ini punya 3 chainring dan 8 tingkat sprocket.
      Kelebihannya, semakin banyak kombinasi gear / speed, pesepeda akan lebih mudah memilih kombinasi gigi yang sesuai dengan gaya besepedanya serta kondisi jalan. Oleh karena itu, para atlet sepeda mayoritas menggunakan jumlah speed yang banyak sehingga saat pertandingan dapat memilih kombinasi gigi yang sesuai medan dan kekuatan mereka sehingga performa mereka dapat optimal.
      Kekurangannya adalah, semakin banyak “speed”nya, semakin mahal pula hargana 😀

  40. Mau tanya dong om, sepeda saya kan 3×7 speed tourney. Saya pengen upgrade ke 3×8 atau 3×9 apa saja yg perlu diganti?

    1. kalau ke 3×8 tinggal ganti groupsetnya aja om asal sprocketnya pake yang ulir, tapi kalau ke 3×8 / 3×9 yang sprocketnya sistem cassette ya selain groupset, harus ganti freehubnya om…

  41. Saya punya polygon primier 4.0 tahun 2012 dgn 3×8 speed dgn FD SIS dan RD Altus.Kalau saya mau upgrade 12 Speed. Apa yg mesti diganti??? Apa Shifternya, Freehub, Sproket, Rantai???

  42. Saya punya polygon Cascade 3 tahun 2019 7 speed…..Kalau saya mau upgrade 9 Speed. Apa yg mesti diganti??? Apa cukup Sproket dan Shifternya saja??? tanks

  43. Gan, mohon pencerahan. Saya pake turney 8 speed untuk rd fd dan shifter. Mau ganti crank set hollow tech 3 speed kira kira pake untuk brp yaa,,, y terbesar 40/44

    1. tergantung om, klo awalnya rantainya udah ngepress banget, harus ditambahin panjangnya om, tp klo masih ada sisa sih g usah ganti…

  44. mas, om mau tanya .. kmrin karena dana g banyak sely saya ku upgrade jadi accera 9 speed , rantai juga sudah 9 , sproket , freehub tp rd nya pakai tourney 7 speed… itu kira2 pengaruh di mana ya om .. apa perlu saya ganti yang rd 9 speed lgi … ?
    bisa cepet rusak tidak ya mas ..
    terimaksih

    1. kalau dari 7 ke 9 speed sih masih bisa ditoleransi, cuman kalau lebih baiknya sih diganti ke 9 speed jg RDnya. Kalau rusak sih kemungkinan tidak, paling shiftingnya yang bisa jadi kurang smooth. CMIIW

  45. Maaf om, kalo shifter 7 yg menyatu dgn rem mekanik. Diganti dengan shifter Ltwoo 10 speed. Apakah harus ganti tuas rem juga, atau shifter 7 saja bisa dilepas?

    1. shifter yang menyatu dengan tuas rem tidak bisa dipisah om…
      jadi klo ganti shifter ya harus ganti tuas rem nya jg…

    1. Kalau mau ganti 105 semua ya jelas grupsetnya ganti semua om, shifter, FD, Crank, RD, Sprocket, Rantai,
      105 nya yang berapa speed om? 11 speed? klo 11 ada kemungkinan harus ganti wheelset, tapi klo 105 lama yg 10speed masih kompatibel…

  46. mau nanya suhu. saya pakai crank 2 speed 41-52, sproket 8 speed 13-28t,,, rasanya berat di tanjakan, mending ganti cranknya aja ke 50-34t, atau mending sproket 11-36t? apa baiknya gimana ya??

    1. Upgrade kakinya om 😀
      klo menurut sy dua2nya om, pake 50/34 sama 11-36,
      soalnya klo 50/34 pakai 13-28 di track lurus kedodoran om….

      1. ini yg jg saya rasakan om, dgn 7sp dan 13-28T di track lurus byk kali disalip seli2 lainnya, bahkan gak bisa ngejar. Makanya terinspirasi pgn Up ke 10sp 11-42T.

  47. Gan numpang tanya karena pemula..
    Sproket saya shimano CS-HG30-81 (CASSETTE),RD ALTUS,FD SIS..kalau mau upgrade dr 8 speed biar makin enak serasa 9 speed lagi yg perlu diganti apa saja??
    Terima kasih…

    1. kalau yang dimaksud agar rasio gear entengnya ky 9 speed ya cukup ganti sprocket yang gearnya besar. Banyak kok di market place yang nwarin 8 speed serasa 9 speed…

  48. Gan mau tanya.. Amunisi cascade 4..rd tourney tx800 8speed..mau upgrade sproket 8speed tp yg 42t..apa harus ganti RD jg.. Ato apa aja yg harus saya upgrade??

  49. om minta masukannya, skr sy pake seli 20″ 7sp 13-28T RD Tourney. Pengen upgrade ke pake Tiagra 4700 10sp, dan cassete 11-42T. Nah skr bingung pilih RD short, medium, atau long ya? supaya bisa dipake ke seli 20″. Atau pake group set apa ya untuk 11-42T?
    makasih sebelumnya.

    1. Kalau RD roadbike setau saya tidak ada yang long om, short sama medium saja,
      kalau mau pake 11-42 RD Tiagra bisa dipasang goatlink om

  50. Salam kenal om..mau nanya nih..
    Sepeda saya tern b7, mau saya upgrade jd 2×10 speed. Saya ada cari2 kombinasi untuk upgrade di youtube. Mau nanya apa ini sudah ideal atau sesuai ya om? Ini list nya:
    RD & Shifter : Shimano Deore M6000 10 speed (Rp.1.025rb)
    Hub Freehub : Litepro 28h f.74 r.130 Quick Release (750rb)
    Crank / Chainring : Litepro / 53T (Rp.650rb)
    Sprocket : Tiagra 10speed (Rp.350rb)
    Rantai : Shimano SLX 10-11 speed (Rp.190rb)

    Oya, klo dibandingkan sama pake grupset tiagra semua gimana menurut om? Untuk hub rencana klo ga litepro ya strummer atau oxo. Mohon pencerahannya ya om..thank you..🙏🙏

  51. Oya om, sprocketnya mending yg 11-32T atau 11-34T ya? Bedanya dimana?Trus klo upgrade bertahap bisa atau harus langsung upgrade semua ya? Makasih lagi om…

    1. Upgrade bertahap g masalah om, misal tahap 1 ganti hubset dulu, terus berikutnya crankset, baru RD-shifter, sprocket, rantai.
      Klo bedanya 11-32 sm 11-34, 11-34 lebih enak buat tanjakan karena cog nya lebih banyak,

  52. Bos..mau nanya..punyaku strattos S2 bawaannya shimano claris 8 speed..bisa ga kalo diganti 105? Perkiraan biaya brp ya semuanya?

    1. Bisa aja om, klo 105 setau saya kemaren ada yang nawarin 8,5 jt komplit, g tau ya sekarang, cepet banget naiknya….

  53. Om saya mau tanya, saya pakai seli ecosmo 9. sekarang masih pake RD Altus 9 speed, rencana mau pasang FD 2 speed. pake crankset ukuran 53/39 T. shifter & FD apa ya yg cocok?
    rencana ke depannya mau ganti RD yg 10 speed

  54. Minta saran om,seli sy pakai 7speed, crank 48T
    Kl pgn ganti crank 53T atau 56T, harus pakai rantai yg brp speed?
    Tx b4

  55. Om, mohon pencerahannya, punya saya sprocket cassette shimano 105 11-28T, kalau hanya diganti 3 cassette paling besar 23 25 28 ke 27 30 34 apakah bisa? Hanya nanti urutannya akhir jadi 11,12,…..21,27,30,34. Apakah kalau dari 21 ke 27 secara prakteknya bisa perpindahannya normal dengan RD 105 yang lama? Mohon bimbingannya. Tqu Om

  56. Om mohon pencerahan nih, sepeda saya united mtb udh 10 taun an, rencana mau upgrade, yg skrg 3×7 altus.. rencana mau beli groupset deore m6000 2x10s, apa cukup jauh perbedaannya? Sama mau beli wheelset jg, ada recomendasi apa ya? Tq

    1. kalau dari altus ke deore ya jelas jauh om bedanya 😀
      Wheelset kalau mau hemat budget, ganti hub sm freehubnya yang bagusan aja om…

      1. Oo siap” om, klo wheelset folker fs30+ udh bagus? Hub sama freehub yg bagus apa ya om? Sama mau nanya break nya ada rekomendasi pake apa ya? Tq om

        1. klo menurut saya sih gpp om, kecuali mau main ekstrim….
          hub pake novatec udah bagus om….
          brake pakai deore juga ok…

  57. Salam kenal om
    Mau nanya
    Saya punya sepeda thrill cleave 3.0 (2020), kalau mau ganti crank dgn shimano altus 3 speed mt210 ht 2, utk fd dan rd nya yg cocok tipe apa ya? (Sprocket gak saya ganti, cukup dengan 7 speed casette).

  58. Mau tanya ka saya beli rb second yg groupsetnya harusnya 7 speed shimano tourney pas saya beli RDnya diganti jd acera sdgkan saya cari2 acera ga ada di groupset utk roadbike tp hny mtb, itu gmn ka?

  59. Saya pake Element z9 9 speed mau ganti menjadi 11 speed. 11-42, dan chainring 58T,
    Apakah framenya bisa muat utk freehub 11 speed?
    Apa saja yg ikut dirubah ?
    Kalo pake 12 speed apakah framenya compatible?

  60. saya ganti freewell dari 6 speed ke 7 speed, saat rantai posisi di gear paling bawah sering lompat apalagi saat gayungan pertama.

    1. kalauu settingan sudah maksimal tp masih kena sprocket ya harus tambah extender/goatlink om atau ganti RD yang lebih panjang

  61. Min, mau tanya dong. Saya punya mtb triple chainring 42-34-24. Mau upgrade pake crank strummer prowheel 50-34, kira2 kompatibel gak yah, dan shifter dan fd apa harus diganti. Klo ganti pake fd dan shifter apa yg cocok?
    Mohon pencerahannya…😁

      1. Boleh pencerahannya, min soal tipe2 fd 2speed yangbbisa dipake dan shifternya yang support crank besar? Soalnya saya bingung kebanyakan fd roadbike, yang buat saya bingung adalah cari shifternya. Kan beda shifter yah dengan mtb.

  62. Mohon pencerahannya, sepeda mtb saya Polygon Xtrada 5 2021 2×10 speed, saat ini fork suspensinya sudah saya ganti dengan fork rigid & menggunakan ban kendakhan 2.75 x 1.65, saya ada rencana menggunakan dropbar, untuk brifter road bike apakah ada yg kompatibel dengan groupset shimano deore m4100 yg merupakan settingan Polygon Xtrada 5 2021? Terima kasih

  63. Om mau nanya, pedah sy lg sy pasangin sproket 10speed 11-50t pake a7 ltwoo long cage. Menurut spek Rd nya katanya ndak perlu tambahan goatlink. Pas di pasang kok pada posisi gear dgn teeth yg besar kok masih nempel ya. Ada salah pasang atau memang perlu goatlink? Thanks ya

  64. om mau nanya, sepeda saya srattos S2 2018, 8 speed shimano claris, mau upgrade ke 10 speed, selain groupset yg hrs ganti (FD, RD, Sprocket, crank, shifter dll) apa lagi yg harus diganti? apakah hub nya perlu ganti? rantai?

  65. om mau nanya, kalau saya pakai FD Sora double, lalu mau upgrade crank nya menggunakan sora triple (50-39-30), & crank tsb sy modif jadi 2 sp (39-30 – jd pakai chainring yg tengah dan yg dalam), apakah tetap bisa pakai FD double tsb?

    terima kasih om sblmnya.

  66. Om, saya punya exotic et 2612 7 speed, mo upgrade jadi 9, untuk grupset yg rekomen tapi harga terjangkau brand apa ? Depan masih 3 gear dan tidak dirubah, artinya rante harus pake yg brapa speed om ?

    1. Menurut saya sih Alivio cukupan om untuk penggunaan sehari2, tapi kalau mau lebih hemat lagi, bisa dicoba merk2 China ky sensah, ltwoo, dkk…
      Untuk rantai ya ngikutin jadi 9 speed om,

  67. kalau groupset shimano 105 rim brake bekas cannondale synapse digunakan utk upgrade groupset element frc 38 gen 1.. bisa ga oom

  68. Saya punya crankset WHEELTOP TCSH2-CFPG 42/34/24T 170 MM, sprocket MF-TZ500 7-SPEED 14-28T. Mau ganti crankset aja yang lebih besar bisa ngak om, ke 3 speed 48/38/28 atau 2 speed atau ada pilihan lain, mohon sarannya om

    1. bisa aja om, tapi kalau nambah gedhe biasanya harus nambah panjang rantai juga
      klo 3 speed atau 2 speed tergantung kebutuhan om…

  69. Ijin nanya om, klo RB bawaan groupset claris 2x8speed, mau ganti RDnya saja pake sora R3000 bisa ga om? apakah lebih smooth perpindahan giginya?

  70. bawaan xtrada 6 M6000 GS apa SGS ya ? pengen ganti sprocket ke 11-46 , yang existing 10-36 . apa bisa ? apa perlu goatlink, ada yang bilang gak perlu dan tinggal pasang saja

  71. Pagi, saya punya mtb, 6speed ulir, karena rusak mau saya ganti pakai 7speed ulir ex seli, apakah bisa dipakai,apakah harus ganti hub? Shifter sudah 7 speed

  72. Permisi gan.. numpang tanya.. crankset claris 50-34T mau saya ganti ke ultegra 53-39T kira2 gmn ya? Groupset masih pakai yg claris.. jd hanya ganti cranknya aja bisa ndak?

  73. om, ada rekomendasi untuk FD di sepeda lipat, saya terlanjur pasang crank 56-44 T, saya coba cek di online, beberapa FD ngga support untuk range besar,
    mintul bantuannya.

  74. Nubie numpang nanya dong oom, saya sebelumnya pake tourney 3×7, crank fc-131. Saya dapet lungsuran hub & rd + shifter 3×9 speed. Nah untuk fd dan crank perlu ganti juga gak yaa? Soalnya sempet baca crank 131 kok cuma utk 6-8 speed yaah 🙁

    Makasih sebelumnya 🙂

  75. Gan. Saya pake java veloce. Gearset bawaannya 2×9. Kalo upgrade ke ultegra r8000 2X11, masih masuk ga ya frame nya?

  76. RD saya pake deore m615 10 sp, shifter pake acera 9 sp, casette pake yg 9 sp12-36t.. kenapa ya yg terpakai cuma 7 gigi yg paling kecil sama yg paling besar gk bisa..

    1. untuk grupset Shimano 10 speed sm 9 speed di MTB tidak kompatibel om, kalau dipasangkan hampir pasti akan bermasalah

  77. Mau nanya Om.
    Saya punya Stratos S 2, kalau diganti Sproket Diore 11 speed, Crank Claris bisa gak…apanya lagi yg disesuaikan ??

    Thanks Om

    1. Kalau menurut saya sih om, mending kalau mau ganti ke seri road aja om, soalnya MTB sm ROad belum tentu pas dipasangkan CMIIW

  78. om mau nanya. saya pake cascade 4 2021. bawaan masih 8 speed, kalo mau upgrade ke 10 speed pake deore single chainring, kira2 sproket ukuran berapa yg paling pas untuk geometry cascade 4? biar perpindahan giginya bener2 smooth lancar respon cepat.

  79. Mohon pencerahannya, saya pake spd hybrid volare 3, barusan ganti triple crank ke dobel 36/22T, cassette 8 spd 12/32T , tp saya ngerasa blm kencang, apakah sebaiknya ukuran cassette saya upgrade? Kira2 ukuran brp yg pas dgn rasio dobel crank nya?

    1. kalau mau ngebut ya paling utama kakinya dikuatin om, piss… hehehe
      kalau untuk sepedanya, mending chainringnya yang digedein jadi 48 atau lebih, kalau 36 kan ‘cuman’ setara chainring kecilnya roadbike, jadi ya kalau dibawa di jalan raya pasti berasa kurang ngebut,
      kalau cassettenya yang diganti, paling kecil setau sy 11T, g gitu ngaruh om…

  80. Sore Gan..mau tanya, saya mau pasang FD tentu berikut Shifter & Crankset nya, jika Shifter & FD type Alivio 3 speed , Crankset nya Deore 3 speed dg Gear Ratio 40, 30, 22 . apa msh kompatibel, just info untuk RD nya Deore 10 Speed tdk di utik2 . Sepeda sy MTB United Brownhills saat beli tdk ada FD, mohon bantuan pencerahannya, terimakasih salam sukses & sehat selalu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *